あぶらぼうず
晩酌の仕込みに魚屋へ行ったら、あぶらぼうずのカマとアラが売っていたよ。
刺身用のサクも有ったけど、カマとアラの方が魅力的だったので購入。
一度も食べた事ない魚ですが、想像はついてますw
多分20キロオーバーの個体なので、カマだけで大人の頭くらいありますw
どうしようかと考えましたが、出刃を入れたら簡単に骨ごと切れる。
深海魚って事ねw
それでも大振りに切り分け、臭み抜きの湯洗い。
鱗も血合も綺麗に除去し水炊きにしました。
結論
焼津の人間が食う物じゃあないね。
蓄養マグロみたいに脂と身が一体化せず、マグロ以上に脂が臭い。
鱈に臭えサラダオイルをぶち込んだ感じ。
想像以上に美味くないね。
ちょっと思い出したのは、御前崎でクエの養殖をやってる方々のイベントで食わされたヤツと同じでした。
まだまだシコタマ残っているので、明日再チャレンジ!
味噌仕立てか唐揚げで食ってみます。
食い過ぎると腹を下すらしいが、お構い無しで頑張るぞw
刺身用のサクも有ったけど、カマとアラの方が魅力的だったので購入。
一度も食べた事ない魚ですが、想像はついてますw
多分20キロオーバーの個体なので、カマだけで大人の頭くらいありますw
どうしようかと考えましたが、出刃を入れたら簡単に骨ごと切れる。
深海魚って事ねw
それでも大振りに切り分け、臭み抜きの湯洗い。
鱗も血合も綺麗に除去し水炊きにしました。
結論
焼津の人間が食う物じゃあないね。
蓄養マグロみたいに脂と身が一体化せず、マグロ以上に脂が臭い。
鱈に臭えサラダオイルをぶち込んだ感じ。
想像以上に美味くないね。
ちょっと思い出したのは、御前崎でクエの養殖をやってる方々のイベントで食わされたヤツと同じでした。
まだまだシコタマ残っているので、明日再チャレンジ!
味噌仕立てか唐揚げで食ってみます。
食い過ぎると腹を下すらしいが、お構い無しで頑張るぞw
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