温石
平日テニスでもお世話になっている、温石さんの料理を食べに行きましたよ^^
初めてなんでちょいと緊張しましたが、
床の間の椿が心を和ませてくれました。。
女房と二人で乾杯し、1番目に出てきた料理がこれ!
焼きナスにずんだ(枝豆ソース)ウニ、和がらしの実
最初から見た目も素晴らしい料理に期待が湧きます。銀杏の葉っぱが、ギザかわゆす。。
ナスのワイルドな感じとずんだの優しい感じに、ウニの海の風味が絶妙にマッチ!
からしの実のつぶつぶ感と、ピリッと舌を刺激するのがアクセントになり
ますます食欲をそそられました。。
次にこれ!
巻き海老、シシャモ、イチジク、つぶ貝、栗の渋皮煮。。銀杏、小鉢は多分キノコと柿の上に
豆腐を裏ごしして、滑らかになったやつをかけた料理。多分ね^^;
一つ一つの料理の名前がわからず、すまん。。食材の名前だけで堪忍やで^^;
全部美味かったが栗の渋皮煮が秀逸。作り方を教えてもらったけど、もう栗の時期は終わりね。。
来年やってみます。。
次!
これが目当ての国産マツタケ!カニしんじょうの椀ダネ!!
女房のこの一言が忘れられません。。
「すごく良く噛んで食べちゃった。」ww
それぐらい美味かった!カニしんじょうの味も素晴らしかったよ。。
柴舟の椀が尚素敵。
酒も回って絶好調になってきた^^
そうしたらね、床の間の椿がね・・・・
落ちおった。。(笑)
もうね、こんな事でも大爆笑!
次
酒!入れ物がかっこいい^^和だぜ、和!! 続く・・・・
初めてなんでちょいと緊張しましたが、
床の間の椿が心を和ませてくれました。。
女房と二人で乾杯し、1番目に出てきた料理がこれ!
焼きナスにずんだ(枝豆ソース)ウニ、和がらしの実
最初から見た目も素晴らしい料理に期待が湧きます。銀杏の葉っぱが、ギザかわゆす。。
ナスのワイルドな感じとずんだの優しい感じに、ウニの海の風味が絶妙にマッチ!
からしの実のつぶつぶ感と、ピリッと舌を刺激するのがアクセントになり
ますます食欲をそそられました。。
次にこれ!
巻き海老、シシャモ、イチジク、つぶ貝、栗の渋皮煮。。銀杏、小鉢は多分キノコと柿の上に
豆腐を裏ごしして、滑らかになったやつをかけた料理。多分ね^^;
一つ一つの料理の名前がわからず、すまん。。食材の名前だけで堪忍やで^^;
全部美味かったが栗の渋皮煮が秀逸。作り方を教えてもらったけど、もう栗の時期は終わりね。。
来年やってみます。。
次!
これが目当ての国産マツタケ!カニしんじょうの椀ダネ!!
女房のこの一言が忘れられません。。
「すごく良く噛んで食べちゃった。」ww
それぐらい美味かった!カニしんじょうの味も素晴らしかったよ。。
柴舟の椀が尚素敵。
酒も回って絶好調になってきた^^
そうしたらね、床の間の椿がね・・・・
落ちおった。。(笑)
もうね、こんな事でも大爆笑!
次
酒!入れ物がかっこいい^^和だぜ、和!! 続く・・・・
2012-11-05 16:31
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