SSブログ

好き

買い出しに近所のスーパーに出向いたら、メスだが一匹1000円と言う破格で売られていた真鱈。
悩みました。
だってデカすぎるし、ヌルヌルだし、時間無いし、捌いたこと無いし、メスだもんな~。
葛藤の末、切り身が三枚600円と比べたら絶対買いだなって結論に達し購入。
実家に片身をあげるから台所を貸してって頼んで、ついでに出刃も借りました。
まな板2枚使い内臓を壊さないように慎重に捌きます。
頭を割るのにちょいと苦労しましたが、後はスムーズに出来たと思いますよ。
自宅に帰り、熱湯を皮に掛けヌルヌルと鱗の取り残しを綺麗にして鍋の準備。
ラーメン屋の仕込みと重なり、ハードでした。
味は、まいうー!
子供達にこれでもか!ってくらい鱈を鱈腹食べさせる事が出来て良かったです。
20110204122401.jpg

nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 2

さや

いいなー。。
うちのダーリンにも
さばきかた
指導してください[わーい(嬉しい顔)]
by さや (2011-02-05 18:03) 

朱音

夜の捌き方は伝授済み!
わたくしのテクニックで今夜もヒ・ヒ・ヒ
by 朱音 (2011-02-05 19:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント