この時期、鯵だろ?
女房のリクエストで
たたきになりました。
本気で仕込んだ鯵。
水洗い「内臓を取る」して、
たて塩。
三枚に下ろして塩振って冷蔵庫で10分。
酢水で洗い流し腹の骨を削ぎ
中骨を抜き、皮を包丁の背で引きます。
茗荷、生姜、葱で完成です。
焼津の鯵は今が最高だよ!
たたきになりました。
本気で仕込んだ鯵。
水洗い「内臓を取る」して、
たて塩。
三枚に下ろして塩振って冷蔵庫で10分。
酢水で洗い流し腹の骨を削ぎ
中骨を抜き、皮を包丁の背で引きます。
茗荷、生姜、葱で完成です。
焼津の鯵は今が最高だよ!