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こっちは大丈夫

真鯛の潮汁ですが、アラではなく片身を使いました。
塩をあて30分置き、70℃の湯で洗い鱗や血合いを除去、昆布と水と鯛を入れ全体の水の量が4分の3くらいまで煮詰め、塩と酒、醤油2滴で味を見ます。

葱を散らせば完成です。

ポイントはやはり塩加減!強くてもダメ、弱すぎてもダメ。
持論、丁度いいよりちょい薄め。
料理屋じゃ有り得ないが家庭料理なんで健康と魚の味を大切にね!
ま、味覚なんて人それぞれなんですけどね。
ハシリの真鯛に満足出来て幸せです。
春には美味しい物がたくさん出ますからね、食べ過ぎ注意でそこんとこヨロシコヽ(´▽`)/
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7年物

2年前に買った塩辛の瓶の横に7年前の塩辛が放置してあったよ…
当然、冷蔵庫の中ですが口に入れるのを悩みました…
だって、物凄く臭いの!

でも、購入時よりは若干マイルドか!?

恐る恐る口に運ぶと…


しょっぺぇ〜


腐らない訳だ!

納得の火曜日でした…
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