どう思う?
飲んだ後のラーメンって、どう思う?
太る、消化不良で朝辛い、喉が渇いて夜中に起きる…
だが、食わずして眠れない。
デブまっしぐらの罪悪感が常習性を高める。
もはや、ラーメンではなく、シャブなんじゃなかろうか?
そんなことを考えながら、今日は食べるのを止めました。ひよってます。
そこで、わたくしの質問ですが、あっという間に41歳バカボンパパと同い年になり、衰退の一途です。
50歳で〆のラーメンが果たして食えるだろうか?
60歳で替え玉したいと思うだろうか?
わたくしの考えは、今出来ることを今やる!
多少の不摂生は楽しい。
食えるうちに食え!!
頭ではイケイケなのに、体は拒む朱音でした。
太る、消化不良で朝辛い、喉が渇いて夜中に起きる…
だが、食わずして眠れない。
デブまっしぐらの罪悪感が常習性を高める。
もはや、ラーメンではなく、シャブなんじゃなかろうか?
そんなことを考えながら、今日は食べるのを止めました。ひよってます。
そこで、わたくしの質問ですが、あっという間に41歳バカボンパパと同い年になり、衰退の一途です。
50歳で〆のラーメンが果たして食えるだろうか?
60歳で替え玉したいと思うだろうか?
わたくしの考えは、今出来ることを今やる!
多少の不摂生は楽しい。
食えるうちに食え!!
頭ではイケイケなのに、体は拒む朱音でした。
ありがとう
今日も沢山の方々に、お越し頂き感謝感激雨あられでございます。
勝、オーダーミスすまん。
健ちゃん、ご夫婦でありがとう。
みんなに支えられてる幸せを噛み締め、飲みに行ってきます!!
明日もハードスケジュール。
二日酔いになりませんように…
勝、オーダーミスすまん。
健ちゃん、ご夫婦でありがとう。
みんなに支えられてる幸せを噛み締め、飲みに行ってきます!!
明日もハードスケジュール。
二日酔いになりませんように…
鶏油
わたくしのラーメンの秘密はチーユ(鶏油)
毎回、鶏の皮から低温で取り出します。
これがメッチャ時間を使う作業で、なかなかの代物。
美味しいものを作るために妥協はしませんよ。
鶏油の仕事を忘れてて、まだまだ眠れぬ朱音でした。
毎回、鶏の皮から低温で取り出します。
これがメッチャ時間を使う作業で、なかなかの代物。
美味しいものを作るために妥協はしませんよ。
鶏油の仕事を忘れてて、まだまだ眠れぬ朱音でした。
厳しく
出勤時間を遅らせた今日、わたくしの知らない間に、とんでもない事がまかり通っていましたよ。
それは・・・・
女房が小学生の娘を学校まで送ってるってことです!
はぁ~!?集団登校がルールなのに何故?
時間もなかったので、そのまま出勤。
帰宅したら、今度は倅が部屋で寝てました。
朝から調子が悪いと言っていましたが、中学校の授業は全部受けて帰宅したようです。。
だが、今日はテニスも塾も休ませると女房が言ってました。
はぁ~?意味わかんねぇ。。
どうにも我慢できず、全員集めて説教!
まず娘。小学2年生で対人関係から逃れたら、この先何もできねぇーぞ!
嫌なら学校代えちゃる。。
倅、やる気満々だったから説教中止。ちょいと寝たら回復したと言い張ってます。。
そして女房。自分に甘いから人に甘いんだよ。今、頑張らせずにいつやらせるんだよ!
自分の事は自分でやらせろ!馬鹿か?てめ~は?
怒り狂った30分後には、みんな笑顔でピザ食べてました。。
聞いてないね・・・
いい加減な親父になると家族からも話を聞いて貰えなくなるから気をつけろ!!
それは・・・・
女房が小学生の娘を学校まで送ってるってことです!
はぁ~!?集団登校がルールなのに何故?
時間もなかったので、そのまま出勤。
帰宅したら、今度は倅が部屋で寝てました。
朝から調子が悪いと言っていましたが、中学校の授業は全部受けて帰宅したようです。。
だが、今日はテニスも塾も休ませると女房が言ってました。
はぁ~?意味わかんねぇ。。
どうにも我慢できず、全員集めて説教!
まず娘。小学2年生で対人関係から逃れたら、この先何もできねぇーぞ!
嫌なら学校代えちゃる。。
倅、やる気満々だったから説教中止。ちょいと寝たら回復したと言い張ってます。。
そして女房。自分に甘いから人に甘いんだよ。今、頑張らせずにいつやらせるんだよ!
自分の事は自分でやらせろ!馬鹿か?てめ~は?
怒り狂った30分後には、みんな笑顔でピザ食べてました。。
聞いてないね・・・
いい加減な親父になると家族からも話を聞いて貰えなくなるから気をつけろ!!
暇が終わった…
先週、暇で不安さえ感じましたが、今日から忙しくなりました。
天候が悪いのに欲張り過ぎた感が否めませんが、遊んで旨い飯は食えません。
明日もハード!
気持ちを切り替え、頑張ります!!
天候が悪いのに欲張り過ぎた感が否めませんが、遊んで旨い飯は食えません。
明日もハード!
気持ちを切り替え、頑張ります!!
温石 2
1はこちら!!
続き・・・・
ガンガン飲んで楽しさ絶頂の時に来たのがこれ!
生バチマグロとカレイのお造り。。
カレイの刺身はヒラメと比べるとしっとりしていて、繊細な味わい。。
ヒラメが男ならカレイは女って感じです^^
肝が濃厚でしたね。
あしらいも美味しくて全部食べちゃいました。。菊の花があんなに美味しいとは知りませんでした。。
次!
子持ち鮎の塩焼き。マコモダケが添えてあります。。
焼き加減もいい、塩加減もいい、初めて食べたマコモダケがまた良いの^^
頭からバリバリ食ってやったぜ~^^
酔っぱらって手で食ってたな~(遠い目)
次
海老芋とホタテ?マイタケの炊いたの。。
サトイモも今が旬で最高だけど、この海老芋はワンランク上だね。。上品。。
ホタテ?の?の理由ですが、この時期こんなに身の厚いホタテを見たことないからです。
やりおる。。
そして最後はこれ^^
まったけご飯^^
感無量・・・幸せだにゃ~
最後と書きましたが、この後、デザートにラ・フランスとブドウ。。
お抹茶にお菓子を出してもらい終了。
まとめ
食材を選ぶところから、気を配っているように思える。そんな料理でした。。
焼津にこんな店がまだあったなんて信じられません。灯台下暗しね。。
今回は大変お世話になりました^^また近々お願いします!
美味しかったにゃ~^^
続き・・・・
ガンガン飲んで楽しさ絶頂の時に来たのがこれ!
生バチマグロとカレイのお造り。。
カレイの刺身はヒラメと比べるとしっとりしていて、繊細な味わい。。
ヒラメが男ならカレイは女って感じです^^
肝が濃厚でしたね。
あしらいも美味しくて全部食べちゃいました。。菊の花があんなに美味しいとは知りませんでした。。
次!
子持ち鮎の塩焼き。マコモダケが添えてあります。。
焼き加減もいい、塩加減もいい、初めて食べたマコモダケがまた良いの^^
頭からバリバリ食ってやったぜ~^^
酔っぱらって手で食ってたな~(遠い目)
次
海老芋とホタテ?マイタケの炊いたの。。
サトイモも今が旬で最高だけど、この海老芋はワンランク上だね。。上品。。
ホタテ?の?の理由ですが、この時期こんなに身の厚いホタテを見たことないからです。
やりおる。。
そして最後はこれ^^
まったけご飯^^
感無量・・・幸せだにゃ~
最後と書きましたが、この後、デザートにラ・フランスとブドウ。。
お抹茶にお菓子を出してもらい終了。
まとめ
食材を選ぶところから、気を配っているように思える。そんな料理でした。。
焼津にこんな店がまだあったなんて信じられません。灯台下暗しね。。
今回は大変お世話になりました^^また近々お願いします!
美味しかったにゃ~^^
温石
平日テニスでもお世話になっている、温石さんの料理を食べに行きましたよ^^
初めてなんでちょいと緊張しましたが、
床の間の椿が心を和ませてくれました。。
女房と二人で乾杯し、1番目に出てきた料理がこれ!
焼きナスにずんだ(枝豆ソース)ウニ、和がらしの実
最初から見た目も素晴らしい料理に期待が湧きます。銀杏の葉っぱが、ギザかわゆす。。
ナスのワイルドな感じとずんだの優しい感じに、ウニの海の風味が絶妙にマッチ!
からしの実のつぶつぶ感と、ピリッと舌を刺激するのがアクセントになり
ますます食欲をそそられました。。
次にこれ!
巻き海老、シシャモ、イチジク、つぶ貝、栗の渋皮煮。。銀杏、小鉢は多分キノコと柿の上に
豆腐を裏ごしして、滑らかになったやつをかけた料理。多分ね^^;
一つ一つの料理の名前がわからず、すまん。。食材の名前だけで堪忍やで^^;
全部美味かったが栗の渋皮煮が秀逸。作り方を教えてもらったけど、もう栗の時期は終わりね。。
来年やってみます。。
次!
これが目当ての国産マツタケ!カニしんじょうの椀ダネ!!
女房のこの一言が忘れられません。。
「すごく良く噛んで食べちゃった。」ww
それぐらい美味かった!カニしんじょうの味も素晴らしかったよ。。
柴舟の椀が尚素敵。
酒も回って絶好調になってきた^^
そうしたらね、床の間の椿がね・・・・
落ちおった。。(笑)
もうね、こんな事でも大爆笑!
次
酒!入れ物がかっこいい^^和だぜ、和!! 続く・・・・
初めてなんでちょいと緊張しましたが、
床の間の椿が心を和ませてくれました。。
女房と二人で乾杯し、1番目に出てきた料理がこれ!
焼きナスにずんだ(枝豆ソース)ウニ、和がらしの実
最初から見た目も素晴らしい料理に期待が湧きます。銀杏の葉っぱが、ギザかわゆす。。
ナスのワイルドな感じとずんだの優しい感じに、ウニの海の風味が絶妙にマッチ!
からしの実のつぶつぶ感と、ピリッと舌を刺激するのがアクセントになり
ますます食欲をそそられました。。
次にこれ!
巻き海老、シシャモ、イチジク、つぶ貝、栗の渋皮煮。。銀杏、小鉢は多分キノコと柿の上に
豆腐を裏ごしして、滑らかになったやつをかけた料理。多分ね^^;
一つ一つの料理の名前がわからず、すまん。。食材の名前だけで堪忍やで^^;
全部美味かったが栗の渋皮煮が秀逸。作り方を教えてもらったけど、もう栗の時期は終わりね。。
来年やってみます。。
次!
これが目当ての国産マツタケ!カニしんじょうの椀ダネ!!
女房のこの一言が忘れられません。。
「すごく良く噛んで食べちゃった。」ww
それぐらい美味かった!カニしんじょうの味も素晴らしかったよ。。
柴舟の椀が尚素敵。
酒も回って絶好調になってきた^^
そうしたらね、床の間の椿がね・・・・
落ちおった。。(笑)
もうね、こんな事でも大爆笑!
次
酒!入れ物がかっこいい^^和だぜ、和!! 続く・・・・
今週は
全然仕事しなかったよ…
ずっと忙しかった事もあり、いい休暇になった気もします。
何故か?ストレスも感じてる…
バランスって大事ね。
ずっと忙しかった事もあり、いい休暇になった気もします。
何故か?ストレスも感じてる…
バランスって大事ね。
おでん
いよいよ、寒くなって来ましたね。
体調の管理を皆さん、お願いしますよ。
今日の晩酌のあてはおでん。
薄味で炊いといて、後半酒が止まらなくなるパターンのやつや。
もうね、静岡おでんは最高よ。
牛すじに黒はんべい、だし粉に味噌つけて召し上がれ。
かつをのへそなんざ最高でさあ〜
体調の管理を皆さん、お願いしますよ。
今日の晩酌のあてはおでん。
薄味で炊いといて、後半酒が止まらなくなるパターンのやつや。
もうね、静岡おでんは最高よ。
牛すじに黒はんべい、だし粉に味噌つけて召し上がれ。
かつをのへそなんざ最高でさあ〜