梅雨入り
昨日だか一昨日だかに梅雨入りした静岡県。
方言も大概にした方が良さそうだ。
ごせっぽくないないからね。
今日、緑のカーテンを作る下地のネットを自宅東側に設置しました。
苗はゴーヤ。
遮光するには最高らしい。
秋口にはチャンプル祭りになるように、朝晩の水やりを欠かさず頑張ります。
驚いたのは、ネットの横に苗のプランターを置いて、5分しないうちにネットに蔓が巻き付いた事です。
部屋も涼しく、自然に優しい、そんな夏になればいいな。
方言も大概にした方が良さそうだ。
ごせっぽくないないからね。
今日、緑のカーテンを作る下地のネットを自宅東側に設置しました。
苗はゴーヤ。
遮光するには最高らしい。
秋口にはチャンプル祭りになるように、朝晩の水やりを欠かさず頑張ります。
驚いたのは、ネットの横に苗のプランターを置いて、5分しないうちにネットに蔓が巻き付いた事です。
部屋も涼しく、自然に優しい、そんな夏になればいいな。
月曜バーベキュー
昨日が余りにも不甲斐なかったので、雨上がりに月曜バーベキューを強行しましたよ。
サバフグの醤油焼きに、アカイカのゲソ。
子供たちはウインナーとポテトチップス!!
油が活性化して、焼くと意外に旨いポテトチップス。
バーベキューには是非。
頂き物の鱧の肝は鰻の肝のように食べました。
上品であっさり、その中に滋味が詰まってる、そんな感じです。
月曜日に最高のスタートを切った朱音でした。
サバフグの醤油焼きに、アカイカのゲソ。
子供たちはウインナーとポテトチップス!!
油が活性化して、焼くと意外に旨いポテトチップス。
バーベキューには是非。
頂き物の鱧の肝は鰻の肝のように食べました。
上品であっさり、その中に滋味が詰まってる、そんな感じです。
月曜日に最高のスタートを切った朱音でした。
ど二日酔い
披露宴会場でマッカランを一本空けてフラフラのままアルトゥーロ。
朝起きても酔ってました。
昼に近付くにつれ、かなり切なくなってダウン。
先ほど回復したが、大瓶一本しか飲めず、お茶をすすってます。
折角の日曜日が台無しだが、雨で何も出来なかったので、体は休めたかな。
朝起きても酔ってました。
昼に近付くにつれ、かなり切なくなってダウン。
先ほど回復したが、大瓶一本しか飲めず、お茶をすすってます。
折角の日曜日が台無しだが、雨で何も出来なかったので、体は休めたかな。
いつの間にか
子供たちが、わたくしと寝たいって言うもんだから、ここんとこ一緒に寝てました。
すると、ブログを書く間も無く就寝。
鱧のおつゆとか、ムロアジのつみれとか、書くこと満載だが、睡魔にゃ勝てん…
今日も寝かせて頂きますまい
すると、ブログを書く間も無く就寝。
鱧のおつゆとか、ムロアジのつみれとか、書くこと満載だが、睡魔にゃ勝てん…
今日も寝かせて頂きますまい
赤ムツ
最近じゃあ高級魚で言わしている赤ムツ。
黒ムツも悪くは無いが、ワンランク上の赤ムツ。
わたくしは身を刺身、アラを潮汁にと思っていたら、女房が塩焼きとリクエスト。
涙のリクエスト。
従ってわたくしのとこには頭のみ!
旨いが、身がない。
しかも、身の方は娘が鯵の開きでも食べるかのようにあっという間に無くなってました。
一人一匹には高価過ぎるが、本当の味を教えるには少なすぎか?
捌くときに「のどぐろ」と呼ばれていることを教えられただけ良しとします。
黒ムツも悪くは無いが、ワンランク上の赤ムツ。
わたくしは身を刺身、アラを潮汁にと思っていたら、女房が塩焼きとリクエスト。
涙のリクエスト。
従ってわたくしのとこには頭のみ!
旨いが、身がない。
しかも、身の方は娘が鯵の開きでも食べるかのようにあっという間に無くなってました。
一人一匹には高価過ぎるが、本当の味を教えるには少なすぎか?
捌くときに「のどぐろ」と呼ばれていることを教えられただけ良しとします。
大丈夫かな?
明日、娘が八景島に行くらしい。
ちょっと調子が悪そうなので心配だ。
それも心配だが、昨日仕込んだムロアジの〆た奴を食べたわたくしの夜中が心配だ。
安眠出来ますように…
ちょっと調子が悪そうなので心配だ。
それも心配だが、昨日仕込んだムロアジの〆た奴を食べたわたくしの夜中が心配だ。
安眠出来ますように…
大好き
わたくしの大好きな事は、ズバリ料理です。
プロフェッショナルではないので、見た目は悪いですよ。
和洋中となんでもやりますが、食材を選ぶ事を考えるだけでアドレナリンが先っちょから出てきます。
最近のマイブームはチャーハン。
煙が出るまで熱した中華鍋に、溶き卵が油で揚がるぐらいのラードをブチ込み、溶き卵の後、3秒後に飯投入。
鍋肌に軽く押さえつけるようにして油が全体に回ったら煽る。
煽る
煽る
塩コショウで味を整え、ネギ投入。
最後に鍋肌に醤油を回しかけて煽る。
お椀にパンパンに詰め込んで、平皿にひっくり返し、紅生姜を天盛りしたら出来上がり!!
シンプルなだけに、分量や米の固さ加減に美味さが左右されますが、漸く安定してきたように思います。
2人前がベスト。
今度は何を極めてみようかな!?
プロフェッショナルではないので、見た目は悪いですよ。
和洋中となんでもやりますが、食材を選ぶ事を考えるだけでアドレナリンが先っちょから出てきます。
最近のマイブームはチャーハン。
煙が出るまで熱した中華鍋に、溶き卵が油で揚がるぐらいのラードをブチ込み、溶き卵の後、3秒後に飯投入。
鍋肌に軽く押さえつけるようにして油が全体に回ったら煽る。
煽る
煽る
塩コショウで味を整え、ネギ投入。
最後に鍋肌に醤油を回しかけて煽る。
お椀にパンパンに詰め込んで、平皿にひっくり返し、紅生姜を天盛りしたら出来上がり!!
シンプルなだけに、分量や米の固さ加減に美味さが左右されますが、漸く安定してきたように思います。
2人前がベスト。
今度は何を極めてみようかな!?
五月病
やる気は出ないし、イライラするわで大変です。
そこで…
血液型B型を見習って、
レッツ ポジティブ シンキング!!
例えば、ラーメンに誤って胡椒を入れ過ぎた時、貴方はどう思いますか?
普通の方なら、あ~とため息が漏れたり、やっちまったなーとクールポコになりきるとこだと思います。
しかし、B型は違います。B型の第一声は…
この味が好きになると困るな~でした。
今日からB型になろうと思う朱音でした。
そこで…
血液型B型を見習って、
レッツ ポジティブ シンキング!!
例えば、ラーメンに誤って胡椒を入れ過ぎた時、貴方はどう思いますか?
普通の方なら、あ~とため息が漏れたり、やっちまったなーとクールポコになりきるとこだと思います。
しかし、B型は違います。B型の第一声は…
この味が好きになると困るな~でした。
今日からB型になろうと思う朱音でした。